Казачье образование
28 марта 2012г. г. Евразийский открытый институт (ЕАОИ) в Москве провёл Международную научно-практическую конференцию «Воспитание и образование молодёжи на традициях и культуре российского казачества».
В работе конференции приняли участие Президент Международного консорциума «Электронный университет», Президент ЕАОИ, д.э.н., профессор Тихомиров В.П., Префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы д.э.н., профессор Зотов В.Б., ректор ЕАОИ, казачий полковник, Исаев С.Н., Атаман Московского Окружного Казачьего Общества, казачий полковник Макуров Л.Г., Декан Казачьего факультета ЕАОИ, казачий полковник Безуглый В.Н., руководитель отдела образования Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Котина И.А., Атаман Великого Братства Казачьих Войск В.Ф.Никитин, ряд атаманов и казаков хуторских и станичных казачьих обществ из Всевеликого Войска Донского, Союза казаков России, а также сами казаки-студенты Евразийского открытого института.
Ниже дается текст выступления В.Ф.Никитина
Роль казачьего образования в процессе возрождения казачества
Процесс возрождения казачества немыслим без возрождения личности казака, формирования человека с определёнными моральными, нравственными, служебными и другими качествами, характерными для казачества в целом, определяющими суть и предназначение казачества в государстве и обществе, адаптированными к современным условиям и реалиям.
Это очень сложная задача, особенно в условиях современного общества, постепенного перехода к капиталистическим устоям, к новым общественно-политическим и социальным принципам жизни, преодоления груза как советского, так и дикого перестроечного времени.
Роль казачьего образования на современном этапе возрастает в связи с происходящими в обществе и государстве изменениями, ростом и усилением разного рода проблем, в том числе и межнациональных. Происходящая модернизация общества не может не влиять на процесс возрождения казачества. Одновременно и в нашей стране и на бывшем постсоветском пространстве интенсивно меняется сама система воспитания и образования подростков.
Казачье образование на современном этапе
В большинстве Войсковых казачьих обществ и общественных казачьих организаций работа с казачьей молодёжью более менее организована, придаётся должное внимание и значение казачьему образованию. Многие атаманы и руководители различных казачьих структур активно участвуют в создании и функционировании кадетских корпусов, гимназий, лицеев и иных учебных заведений.
Требования к качеству казачьего образования
Внимательное изучение положения дел с казачьим образованием на местах, объективная оценка эффективности казачьих учебных заведений, оценка выпускника кадетского корпуса или гимназии на соответствие его требованиям к облику казака показывает, что результат, как это не печально отмечать, в целом ряде случаев совершенно неудовлетворителен. С точки зрения общей подготовки и специализированного воспитания казака учебные заведения работают в холостую. В так называемых казачьих учебных заведениях зачастую, кроме названия, нет ничего казачьего, и их выпускники вовсе не становятся казаками или казачками, потому как в учебных программах этих заведений, как это не странно, напрочь отсутствует в содержании учебного процесса казачий компонент. Разумеется, это нельзя огульно отнести ко всем казачьим учебным заведениям.
Цели и задачи казачьего образования
Казачье образование – это процесс и результат усвоения систематизированных знаний и навыков по казачьей тематике в гуманитарной сфере обучения. Целенаправленное воспитание высоких духовных, морально-нравственных, служебно-деловых и боевых качеств, патриотического воспитания в сочетании с усиленной физической и военно-прикладной подготовкой, которые должны обеспечить готовность казака к государственной и иной службе на различных поприщах.
Поскольку казачий компонент содержания общего образования может являться составной частью национально-регионального компонента образовательных учреждений, его конкретные цели и задачи могут быть определены в каждом казачьем регионе и соответствовать общей направленности целей и задач патриотического воспитания молодёжи. При этом должна быть определена модель выпускника казачьего учебного заведения, его характеристика, набор качеств, разработаны Кодексы чести казака, заповеди и нормы поведения.
При создании Войсковой (региональной) системы казачьего образования должны быть созданы:
- методические и дидактические основы учебного процесса, определён предметный, тематический, воспитательный, духовный (религиозный), физический и военно-прикладной компонент;
- учебно-материальная база от дошкольного до высшего учебного заведения для реализации образовательных программ;
- региональные нормативно-правовые документы статуса казачьего учебного заведения;
- подготовлены педагогические и воспитательские кадры для работы в казачьих учебных заведениях, изданы учебные и учебно-методические пособия по казачьему компоненту, организована внешкольная работа с казачьей молодёжью, дополнительно созданы молодёжные казачьи организации по военно-патриотической, спортивной и культурной работе;
Решение этих проблем создаст необходимые условия для возрождения современных высокообразованных казаков, носителей лучших человеческих качеств, защитников и хранителей Отечества.
Казачий компонент в высшем образовании

На прошедшей в 2009 году встрече казачьих атаманов с Президентом России, Дмитрий Анатольевич Медведев обратил внимание на то, что одним из важнейших направлений, в которых федеральные власти рассчитывают на сотрудничество с казачеством является вопрос воспитания молодежи и участия казачества в образовательном процессе. В свою очередь, встал вопрос и о наличии в образовательных программах компонента связанного с использованием культурно-исторических традиций казачества.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского первый в России вуз, который венчает многоуровневую систему образования казачества наличием в своих образовательных программах казачьего этнокультурного компонента.
МГУТУ определен в качестве головного учебногоhttps://vbkv.ru/news/0-0-0-16-10 заведения, реализующего элементы, связанные с историко-культурными традициями казачества. О чем свидетельствует официальный документ Совета при Президенте РФ по делам казачества. Приоритет при выборе нашего вуза объясняется рядом причин, одной из главных причин является тот факт, что сельскохозяйственные регионы компактного проживания казаков испытывает большие трудности, связанные с созданием собственных перерабатывающих производств и нехваткой на местах высококвалифицированных кадров не только перерабатывающей отрасли, но и грамотных специалистов экономического блока. Подготовкой именно таких специалистов и занимается наш университет.
Всем войскам казачьего сообщества рекомендовано обращаться в наши филиалы для обучения своих представителей. Благодаря этому, практически в каждой станице филиалы МГУТУ заключили договора с казаками.
В этом году наш университет принял около 150 человек, представителей казаков и атаманов. 10 человек - в Московский головной вуз, остальных - в филиалы. Теперь казаки учатся у нас в Москве, в Рязани, Мичуринске, Перми, Волоколамске, Мелеузе, в Светлом Яре, Ростове-на-Дону, Вязьме, Пензе, Угличе, Смоленске, Темрюке. Желая оказать поддержку казакам в решении острейших кадровых проблем, МГУТУ принял решение ежегодно выделять значительное число бюджетных мест для получения молодыми казаками высшего образования в нашем университете. Более полугода разрабатывалась программа внедрения в учебный процесс МГУТУ казачьего компонента. Решено было ввести отдельные элементы, характеризующие историко-культурные традиции казачества, которые включены в уже существующие учебные дисциплины.
Православный университет

Впервые в истории нашего Отечества казакам предоставлена возможность получить высшее профессиональное образование в столичном высшем православном учебном заведении.
Объявлен казачий набор на все факультеты Православного университета святого Иоанна Богослова. В институте открыто Казачье отделение.
Для студентов Казачьего отделения созданы условия для изучения истории, веками сложившейся культуры, литературы, военного искусства, традиций и быта казачества, а также его роли в истории Российской Империи, Советского Союза и современной России. С этой целью в институте будут преподаваться следующие дисциплины: история и современные проблемы казачества, региональное, муниципальное управление и казачье самоуправление, казачьи единоборства, конноспортивная и военная подготовка и другие.
Выпускники университета получают диплом о высшем образовании государственного образца и сертификат о прохождении курса «Преподаватель основ православной культуры». Выпускникам Казачьего отделения также выдается документ о казачьем образовании, возможно получение диплома тренера казачьих единоборств.
Высокое признание
Ректор МУФО, Председатель МВУС МУФО, Гранд-доктор философии, профессор Шанти П.Джаясекара. Гранд-доктор философии, профессор А. Н. Иезуитов. В Санкт- Петербурге существует и действует учреждение, которое регулярно выдает дипломы о присуждении самой высокой Международной ученой степени. Дипломы имеют Межгосударственное и Межправительственное признание во многих странах мира. Это Международный Университет Фундаментального Обучения (МУФО)- негосударственное научно- образовательное учреждение, основанное в 1998 г. и зарегистрированное в Санкт-Петербурге (№ 4058- Д77). Скоро МУФО исполнится 10 лет. Первый и знаменательный юбилей в его многообразной и плодотворной деятельности.

Как научно-образовательное учреждение МУФО пользуется большим и заслуженным авторитетом в современном мире. При МУФО активно и успешно работает МВУС (Межправительственный Высший Учёный Совет), имеющий аккредитацию Оксфордской Образовательной Сети (Oxford Educational Network) для присвоения различных ученых степеней и званий, обладающих Международным статусом.
В соответствии с Международной научно-образовательной системой и по результатам независимой оценки научных работ как укоренившейся в мире традицией, МВУС при МУФО присуждает ученые степени (бакалавр, магистр, доктор, гранд-доктор, профессор, полный профессор). При этом на первом месте в любом дипломе стоит «философия», что подчеркивает особую теоретическую и практическую значимость научных достижений и научную значимость деятельности соискателей, за что им выдаются соответствующие дипломы. В МУФО принята такая иерархия ученых степеней и званий:Бакалавр философии в области определенной науки или научно значимой сфере деятельности.
Магистр философии в области определенной науки или научно значимой сфере деятельности. Бакалавр и магистр в МУФО являются первыми учеными степенями, и их соискатели обязательно должны иметь законченное высшее образование в России или за рубежом. Доктор философии в области определенной науки или научно значимой сфере деятельности. Профессор. Гранд-доктор философии в области определенной науки или научно значимой сфере деятельности.
Полный профессор. МУФО обладает Сертификатом аккредитации (12.11.2007 Рег.№ 0/33) от Международного Государственного Парламента безопасности и мира, Нового Объединения Наций, Межправительственной Организации Государств. Сертификат предоставляет МУФО, как самостоятельному учреждению полное право присуждать Международные степени магистра, доктора и гранд-доктора, которые имеют полную законность и признание всеми Правительствами и государствами в соответствии с Венской Конвенцией от 18 апреля 1961 (1963). Международный Государственный Парламент безопасности и мира был создан 15 декабря 1975г. по инициативе Президента Республики Кипр Архиепископа Макариоса. В настоящее время Президентом Парламента является Архиепископ, сенатор, профессор Виктор Буса (Итальянская Республика). Международный Государственный Парламент безопасности и мира, Новый Союз Наций – Межправительственная Организация Государств, которая представляет более чем 155 стран. Фактически это особого рода «Организация Объединенных Наций». Главная цель Парламента- утверждение и укрепление безопасности и мира для всех народов, живущих на Земле. Значительная роль в таком благородном и жизненно необходимом деле по праву отводится культуре и науке. При этом выдающиеся заслуги и результаты в науке и в научно значимой сфере деятельности представителей из разных стран мира увенчиваются высокими Международными учеными степенями, имеющими Межгосударственное и Межправительственное признание.
Правом присуждать такие степени обладают самые авторитетные научно- образовательные учреждения в мире, получившие соответствующую аккредитацию от Международного Государственного Парламента безопасности и мира, Нового Союза Наций, Межправительственной Организации Государств. Такой аккредитации удостоен МУФО. Конференция ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам, состоявшаяся в 1961 году, приняла Венскую Конвенцию о дипломатических сношениях.
Ее подписали более 150 государств. Это стало возможным благодаря разумным компромиссам стран с различным социально-экономическим строем, различными историей, культурой, наукой, национальными традициями и обычаями. Конвенция является универсальным Международно-правовым документом, на основе которого регулируются многочисленные вопросы, касающиеся дипломатов, дипломатических представительств, их иммунитетов и привилегий и т.д., а также касающиеся Международной и Межгосударственной культурной и научной деятельности.
В некоторых государствах Венская Конвенция вошла в национальные законодательства. В СССР в развитие Конвенции было принято «Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР». Оно утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года.
В Венской Конвенции о дипломатических сношениях (18.04.1961) в Статье 3 1. «Функции дипломатического представительства» говорится, что они, в частности, состоят, как гласит пункт е)« в поощрении дружественных отношений между аккредитирующим государством и государством пребывания и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки». 2. «Ни одно из положений настоящей Конвенции не должно истолковываться как препятствующее выполнению дипломатическим представительством консульских функций». В Венской Конвенции о консульских сношениях (24.04.1963) в статье 5 «Консульские функции» сказано, что одной из функций в стране пребывания является, согласно пункту в) «содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а так же содействие развитию дружественных отношений между ними иными путями в соответствии с положениями настоящей Конвенции».Обе Венские Конвенции (1961,1963) в полной мере относятся к МУФО, имеющему согласно выданному ему Официальному Сертификату аккредитацию в государствах, аккредитованные в России как стране их пребывания. Венские Конвенции (1961, 1963) были признаны СССР. Как известно, Россия является правопреемницей СССР. Таким образом, Международные дипломы, выдаваемые МУФО, имеют полную законность и правовое признание в России. В интересах Отечественной и зарубежной науки, их органического взаимодействия на благо мира и безопасности народов, укрепления научных и культурных связей, содействующих их взаимопониманию и взаимосочувствию, МУФО считает целесообразным нострифицировать в РФ ученые степени доктора и гранд-доктора, присуждаемых МВУС, в таком соотношении: доктор философии в определенной науке-кандидат наук в этой науке, гранд-доктор философии в определенной науке-доктор наук в этой науке. Звание профессора идентично. МУФО полагает, что такая нострификация будет взаимоплодотворной и взаимополезной как для МУФО, так и для РФ. Со своей стороны МУФО готов нострифицировать дипломы, выдаваемые в РФ, как Межправительственные и Межгосударственные и выдавать соответствующие дипломы от имени МВУС. Все это будет реально способствовать созданию действительно Всемирной передовой науки, существующей и действующей во имя человечества, всех и каждого на нашей планете.
Боевое самбо - русская система рукопашного боя

ХVII Чемпионат Мира по боевому самбо, посвященный 105-й годовщине со дня рождения А.А.Харлампиева г. Москва, Россия, УСК «Крылья Советов» состоялся с 31 марта по 1 апреля 2012г.
Федерация боевого самбо России с 1996 года является структурным подразделением «Великого Братства Казачьих Войск», а президент Федерации казачий генерал Алексей Алексеевич Малый в начале 90-х стоял у истоков создания ВБКВ.
Сегодняшнее боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, соединивший лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективная система подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях. Боевое самбо – наше национальное богатство, один из активов нашего государства.
Боевое самбо - это не просто прихоть каких-то наивных мечтателей и не многофункциональный штопор с программным управлением, позарез необходимый каждому любителю пива. Это наша судьба - созданная Иваном Лебедевым для питерской полиции лучшая система подготовки для самообороны и ареста. О-очень непростая судьба! Но от неё нам никуда не деться.
Увидев в 80-х многочисленную экзотику на ярких афишах с обещанием научить "всему и сразу", но "очень задорого", а заодно и стоящих на коленях в пыльных подвалах толпы жаждущих "свободных боевых искусств" российские армейские тренеры Борисочкин, Волостных, Голяков, Гончаров, Жуков, Малый, Мулеев, Смирнов, Тихонов, Ушаков и другие решили спасать молодежь от нашествия иноземной культуры.
Федерация боевого самбо России налаживает устойчивые связи с органами власти и управления Российской Федерации, законодательными органами и силовыми структурами с целью популяризации боевого самбо - общепризнанного отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств.