Поздравление к Дню Победы.

08.05.2015 15:47

Уважаемые участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда, дорогие однопартийцы, представители казачества и граждане России! Федеральный политический совет и Центральный исполнительный комитет Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» искренне и сердечно поздравляют вас с Днем Победы!

         Для нас, жителей России, независимо от возраста, социального положения и вероисповедания, 9 Мая - священный праздник.  69 лет назад завершилась самая кровопролитная война, унесшая миллионы жизней наших соотечественников.

      Более 26 миллионов человек, населявших Россию и братские республики стали жертвами войны, только на полях сражений Великой Отечественной войны сложили свои головы почти 9 миллионов солдат и офицеров Красной Армии и Флота.  

       В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Всех нас объединяет память о тех, кто подарил нам возможность мирно жить, работать, учиться, растить детей.

       Отдельной героической страницей в летопись Великой Отечественной войны вошли казаки. Продолжатели ратной славы Матвея Платова в годы Великой Отечественной войны прошли трагический, но славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году.

       Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало среди казаков, как и всего народа, огромный подъем патриотизма. В формировании кавалерийских дивизий принимали участие казаки Дона, Кубани и Терека. В 1942 году в результате объединения двух донских и двух кубанских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус. Уральский военный округ дал свыше 10 дивизий, их основу составили уральские и оренбургские казаки. 7 кавалерийских дивизий было сформировано в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Личный состав их в значительной части представляли забайкальские, амурские и уссурийские казаки.

        На оккупированной территории Северного Кавказа было развернуто активное партизанское движение. Только на Кубани к началу немецкой оккупации было создано 123 отряда общей численностью 5491 человек, а в Ростовской области с августа 1942 года действовали 8 партизанских отрядов и 5 диверсионных групп.

        Высшей оценкой стойкости, мужества и самоотверженности казаков за годы Великой Отечественной войны стало присвоение 7 кавалерийским корпусам и 17 кавалерийским дивизиям   звания гвардейских. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию.

         Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями.

         Казаки воевали не только в казачьих соединениях и партизанских отрядах. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации.

         Был замучен в лагере смерти Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Много казаков обрело себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе Дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал Авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота), Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска). Самоотверженно сражался танкист, Кубанский казак станицы Бесстрашной Дмитрий Федорович Лавриненко, уничтоживший 52 танка противника. За свой подвиг Д. Ф. Лавриненко был удостоен звания Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов. Достойный вклад в Великую победу над фашисткой Германией внесли терские казаки: адмирал А. Г. Головко, генерал-полковник авиации Н. П. Науменко, генерал-лейтенант В. Г. Терентьев, контр-адмирал П. К. Цаллагов, генерал-майоры М. А. Байтуганов, Н. М. Диденко, П. М. Козлов и многие другие.

       Всего за годы войны Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

       Память о вкладе казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться потомками.

       События военного времени не забыты - они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг. Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны ее сохранить

       Время неумолимо отделяет нас от мая 1945 года. Но прошедшие десятилетия только подчеркивают значимость подвига нашего народа. Мы обязаны вечно помнить, какой ценой досталась человечеству победа над фашистскими захватчиками.  Должны заботиться о ныне живущих участниках этих исторических событий и бережно относиться к символам нашего героического прошлого – памятникам и музеям, обелискам и комнатам боевой славы, мемориалам и братским могилам.

      Уважаемые фронтовики и труженики тыла! Вы наш духовный и нравственный потенциал, вы пример для молодого поколения и потомков. Желаем вам и вашим близким здоровья, благополучия, бодрости духа и веры в возрождение могущества России!

     С праздником Вас!

Председатель Политической партии «Казачья партия Российской Федерации

                                                                                                                 С.Б. Бондарев

Руководитель Центрального исполнительного комитета

Политической партии «Казачья партия Российской Федерации»

 

                                                                                                                  А.А. Смирнов   

kaprf.ru/novosti/256-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%B4%D0%BD%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B.html

© Copyright Казачье Братство 2014. © 2014 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode